首页  就业快速通道  部门职责  动态快讯  招聘信息  创业园地  就业指导  政策法规  爱津留津  资料下载
最新消息 · 关于开通寒假就业服务热线的通知    2024/01/16      · 天津海运职业学院召开2023届毕业生 就业工作表彰会暨就业工作座谈会    2024/01/17      · 砥砺逐梦路,“历”练向未来 ——天津海运职业学院开展海运大讲堂 就业观教育专题讲座    2023/12/27
当前位置: 首页 > 动态快讯 > 通知公告 > 正文

求职防骗预警提示
2017-03-22 13:43   审核人:   (点击: )

亲爱的同学们:

随着就业市场规模的不断扩大,给了许多不法分子以可乘之机,虚假招聘的现象越来越严重,危害到了同学们的合法权益。为了有效提高同学们在就业过程中的防骗能力,顺利实现就业,特此提示。

一、常见骗局
    1.高薪诈骗
    最常见也是最容易诈骗成功的就是高薪诈骗。我们刚毕业的大学生往往有这样的心理,觉得自己已经武装完毕,能够真正的走入社会展示自己的才华,而且凭自己的能力,理应得到较高的待遇,殊不知已经被金钱所迷惑,不能清楚的认识到自己的能力,过高的评估自己。其实对于任何一个企业,他们要的不是高学历高智商的人,他们要的是能够为企业创造价值,同时逐渐具备高情商的人。所以在面对吹嘘日薪或者周薪的高回报的骗局时一定要冷静,切勿因为自己一时糊涂而被骗。
    2.传销组织诈骗
    同学们被传销组织欺骗,往往都是被自己身边最好的同学或朋友迷惑。比如平时有一个很久没联系的朋友,恰巧就在我们找工作的时候说他们那里的工作好,待遇好,只说公司大概的位置,而不透露公司的具体名称或经营的业务,而是先用一些诸如高薪酬、好待遇等手段蒙骗过去,而后实施诈骗。更有甚者对同学们进行培训洗脑,让同学们对自己的亲朋好友实施诈骗,危害极其严重。
    3.乱收费用
    某些企业通过乱收费对学生实施诈骗。在轻松许诺工作的同时,对大学生员工提出收费等各种要求,如:风险保证金、培训费、服装费、建档费等。一般让求职者交保证金的理由是一旦由于求职者的原因造成业务和客户的损失应该由求职者分担,求职心切的大学生在交费后没等到上班或有机会犯错误的时候,往往就被告知招聘职位已经满,但钱也不会退还。另外服装费、建档费、培训费等费用本应由用人企业承担的成本,而求职者很少有能通过后期的培训考核的,即使通过了,骗子也会用各种苛刻的工作要求迫使求职者自己知难而退,而收取的费用完全不会退还。
    二、如何提高求职防骗能力
    1.要通过正规途径获取就业信息,学会甄别虚假信息
    学院为进一步拓宽同学们获得就业信息的渠道,建立了专门的就业指导网站,及时更新就业招聘信息和就业政策,同时,通过“国家企业信用信息公示系统”帮助同学们甄别招聘单位相关信息的真伪,警惕招聘中的一些异常情况;另外,学院就业指导办公室老师会通过就业指导课向同学们做就业安全教育指导,提高就业安全意识,提示同学们无故接到某企业的面试电话应特别注意,考虑该企业是如何得到自己个人信息的,在网站仔细核实这个企业的资料,对方如果是用移动电话与同学们联系的,必须索取对方公司的固定电话,并对号码进行真实性的核实;正规单位招聘一般将招聘地设在单位的办公室、会议室内,当面试地点是以租用房作为应聘地点时就要提高警惕。
    2.谨慎签订劳动合同
    同学们在与用人单位签订劳动合同时,必须要认真关注以下几点。首先,企业是否经过工商部门登记以及企业注册的有效期限,否则所签合同无效;其次,看合同字句是否准确、清楚、完整,不能用缩写、替代或含糊的文字表达;然后,看劳动合同是否有包含了劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、社会保险和福利、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任等必备内容,以免当权益受到损害时无据可依。
学院对于参加校园招聘会的用人单位,均通过严格的资质审核,并要求用人单位提供完整、真实的营业执照等相关材料;对于只招不聘,或者以招聘为幌子干违法勾当的用人单位列入黑名单,并且向毕业生公布不守诚信的单位名单,避免毕业生继续受骗。

温馨提示:各位同学在寻找就业岗位时,一定提高就业安全意识,防范招聘欺诈与求职陷阱,保持理性就业。

招生办公室(就业指导办公室)